Niveles de hierro en donantes voluntarios de sangre del Hospital Regional Lambayeque enero – marzo 2024 - Llontop Uceda, Luisa Hermelinda (2024)
Antecedentes: La donación de sangre se asocia con disminución de las reservas de hierro de los donantes, lo que puede afectar el desarrollo de sus funciones fisiológicas y al estado general de salud. Estudios previos reportan una gran divergencia en la frecuencia de deficiencia de hierro en dicha población (1% a 62%) Objetivos: El objetivo del trabajo es determinar los niveles de hierro en donantes de sangre pre y post donación, según sexo, edad, número de donaciones y la correlación con los niveles de hemoglobina. Métodos: Se realizará un estudio descriptivo, transversal y prospectivo que incluirá a todos los donantes voluntarios habituales del Banco de Sangre del Hospital Regional Lambayeque entre los meses de enero a marzo del 2024. Todos serán donantes voluntarios potenciales, los cuales serán informados sobre el propósito del estudio, obteniéndose un consentimiento informado. La selección es no probabilística por conveniencia conforme lleguen los posibles donantes. Si el individuo no acepta, se intenta con el siguiente donante y así sucesivamente. El análisis se realizará con base en el cálculo de la frecuencia global y especifica por sexo y número de donaciones, con sus respectivos intervalos de confianza, todos los datos se almacenarán y analizarán en Excel y SPSS 20.0 (StatiticalPackageforthe Social Sciencies).