Infección Tuberculosa en 5242 Contactos de Pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis del Hospital Nacional Cayetano Heredia - Romero V. (2019)
Introducción La infección tuberculosa se presenta cuando se tiene contacto con un enfermo y el riesgo es mayor entre los que viven con él. El objetivo fue establecer la asociación que existe entre las características demográficas de los contactos de pacientes con tuberculosis (TB) y la infección tuberculosa. Materiales y métodos Estudio descriptivo. Se incluyeron 5242 contactos de pacientes del Programa de Control de TB del Hospital Cayetano Heredia. A 5156 contactos se les aplicó la prueba de tuberculina (PPD) cuando el caso índice (CI) fue diagnosticado, mientras que a 86 dos meses después del diagnóstico del CI. Un contacto tenía infección tuberculosa si su PPD fue positivo (≥ 10 mm) o hubo viraje del mismo (5 mm mayor al control previo). Resultados El PPD fue positivo en 2399. A 349 contactos que tenían PPD negativo se les puso un segundo PPD, siendo 118 los viradores. Teniendo 2517 contactos con infección TB. Se observó que la frecuencia de infección TB se incrementaba con la edad hasta los 25 años. En el grupo con infección TB hubo un mayor porcentaje de enfermos TB (5% vs 1.9%, p<0.0001). Recibieron quimioprofilaxis 1644 (65.5%) infectados, haciendo menos enfermedad con respecto a quienes no la recibieron (3% vs 8.8%, p<0.0001). Los sintomáticos respiratorios (SR) fueron más entre los infectados (13.3% vs 5.7%, p<0.0001). Asimismo, los casos de TB fueron más entre los SR, sean (14.3% vs 3.6%, p<0.0001) o no infectados (11.7% vs 1.3%, p<0.0001). No se encontró asociación entre PPD positivo y antecedente de vacuna BCG. Conclusiones La infección tuberculosa se asoció con mayor riesgo de desarrollar enfermedad TB. También se asoció con la edad, alcanzado esta población una meseta por encima de los 25 años donde un poco más del 60% fue PPD positivo.