Diagnóstico de cisticercosis porcina empleando la proteína 14-3-3 de Taenia solium como antígeno recombinante - Roncal Ríos, Elisa del Rocío (2016)
El inmunodiagnóstico desarrollado para cisticercosis porcina producida por Taenia solium es el Western Blot de glicoproteínas. El Western Blot presenta limitaciones ya que depende del suministro de cerdos infectados y obtención del antígeno glicoproteico, una posible solución es la producción de proteínas recombinantes que puedan ser usados como antígenos. Las proteínas 14-3-3 que están involucradas en una amplia gama de actividades biológicas, tienen actividad antigénica y han sido caracterizadas como posibles candidatas a vacunas para Schistosoma spp. y Echinococcus spp. En este estudio se evaluaron a las proteínas 14-3-3 zeta (z) y épsilon (ε) de T. solium expresadas en E. coli y en células de insecto-Baculovirus (CIB) en el diagnóstico de cisticercosis porcina. El sistema CIB permite generar proteínas con modificaciones post-traduccionales. El sistema bacteriano fue construido previamente y consistió en células de E. coli BL21(DE3)pLysS conteniendo pET28a-14-3-3 z y ε. El sistema CIB fue construido usando el vector pFastBac HTA, los genes de las proteínas 14-3-3 z y ε fueron transferidas al bácmido de baculovirus mediante recombinación homóloga, usados para infectar a las células Sf9 y expresar las proteínas. En el diagnóstico de cisticercosis porcina, las proteínas 14-3-3 z y ε expresadas en E. coli obtuvieron sensibilidades/especificidades de 85.42/65.90% y 89.58/61.36% respectivamente, mientras que las proteínas 14-3-3 z y ε expresadas en CIB obtuvieron sensibilidades/especificidades de 91.67/97.93% y 91.67/93.18%, respectivamente. En este estudio se mostró que la proteína 14-3-3 z expresada en CIB constituye un buen candidato para el diagnóstico de cisticercosis porcina.