Frecuencia de insuficiencia exocrina pancreática posterior a una pancreatitis aguda en un hospital de tercer nivel de Lima, Perú - Guevara Lazo, David Rafael (2025)
Introducción: La insuficiencia exocrina pancreática (IEP), se caracteriza por una secreción insuficiente de las enzimas pancreáticas. Su incidencia e impacto clínico posterior a una pancreatitis aguda (PA) es incierto. Objetivo: Nuestro objetivo es evaluar la frecuencia de IEP posterior a una PA biliar, los síntomas gastrointestinales y su impacto en la calidad de vida. Métodos: Realizamos un estudio longitudinal en adultos (≥18 años) con PA biliar. Se excluyeron pacientes con IEP previa, pancreatitis crónica, fibrosis quística, cáncer y cirugía pancreática. La IEP se diagnosticó mediante elastasa fecal-1 (FE-1) a los tres meses posteriores, clasificándose como severa (FE-1 ≤100μg/g) o moderada (FE-1 101–200μg/g). La calidad de vida se evaluó con el cuestionario SF-12 y los síntomas gastrointestinales con el GIQLI. El análisis estadístico se realizó con Stata SE. Resultados: Se incluyeron 40 pacientes con PA biliar. La IEP se diagnosticó en el 52.5% de los participantes. El 27.5% tenía IEP moderada y el 25% severa. No se identificaron diferencias significativas entre los grupos de IEP y sin IEP. Además, los cuestionarios SF-12 y GIQLI no mostraron diferencias significativas en ninguna dimensión. Conclusión: Este estudio demuestra una alta frecuencia de IEP posterior a una PA biliar a los 3 meses del seguimiento. A pesar de que el impacto de la IEP en los síntomas gastrointestinales y en la calidad de vida es mínimo, resaltamos la importancia de realizar un seguimiento a los pacientes después de un episodio de PA biliar.