Prevalencia de la enfermedad periodontal mediante el uso de autoreporte en pacientes peruanos y venezolanos que acuden a un Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2025 - Casas Vasquez, Evelyn Geraldine (2025)
Introducción: El autoreporte es una herramienta mediante la cual una persona proporciona información sobre sí misma. Es ampliamente utilizada en diversas áreas de la salud y ha demostrado ser eficaz para el seguimiento de enfermedades crónicas en población adulta. En el Perú, la validación de cuestionarios relacionados con enfermedad periodontal para su aplicación en la población local es un proceso relativamente reciente. Objetivo: Determinar la prevalencia de la enfermedad periodontal mediante el uso del autor reporte en pacientes peruanos y venezolanos que acude a un Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2025. Materiales y métodos: Este estudio observacional, descriptivo y transversal, incluirá la participación de adultos voluntarios de nacionalidad peruana y venezolana que acudan al área de Triaje de un Centro Dental Docente en Lima, Perú, durante el año 2025. La información referente a las características sociodemográficas, nacionalidad y datos relacionados con la enfermedad periodontal —obtenida mediante un autoreporte validado en la tesis titulada “Autoreporte de enfermedad periodontal en adultos mayores de un centro de atención integral. Trujillo, 2022”— será recolectada mediante un formulario virtual elaborado en la plataforma Google Forms. El análisis univariado de las variables cualitativas se realizará utilizando el software estadístico STATA versión 18.0. Conclusiones: Los migrantes venezolanos podrían tener una mayor prevalencia de enfermedad periodontal en comparación ala población peruana.