Rol de la enfermera en la prevención de complicaciones derivadas de la posición de decúbito prono en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Antonio Pillaca, Paola Fiorella (2022)
Una de las principales causas de mortalidad en el área de cuidados intensivos es el síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA), por lo cual la posición prona es utilizada para mejorar la ventilo/perfusión, donde a su vez para dicha posición el profesional de enfermería cumple un rol importante, para efectos de evitar complicaciones ocasionadas al momento de realizar la maniobra de decúbito prono. Objetivo general: Analizar el rol de la enfermera en la prevención de complicaciones derivadas de la posición de decúbito prono en pacientes de la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Revisión bibliográfica de tipo documental, descriptiva en el cual se analizó artículos científicos de las bases de datos: Ovid- Nursing, Global Health-Ovid, MEDLINE, SCIELO, Science Direct, REDALYC, LILACS, PUBMED y American association of critical-care nurses. Se analizaron 30 artículos de relevancia científica, publicados entre los años 2017 y 2022. Conclusión: Según la revisión bibliográfica de diversos artículos que demuestran una evidencia científica en el rol de la enfermera en la prevención de complicaciones por el decúbito prono, que mediante dispositivos específicos e insumos médicos como: hidratantes y ácidos hiperoxigenados podrían prevenir la prevalencia de dichas complicaciones. En consecuencia, va implicar menor estancia hospitalaria, menor costo en su recuperación, y con ello mejora el cuidado y permite mayor participación del profesional de enfermería.