Caracterización sedimentológica de los canales estuarinos de los Manglares de Tumbes durante El Niño 2015– 2016 - Guevara Izquierdo, Iván Collin (2018)
Se estudiaron los cambios en los parámetros físico-químicos del agua, la batimetría y las características de los sedimentos durante el evento El Niño moderado 2015-2016 en el "Santuario Nacional de los Manglares de Tumbes", que es un área natural protegida ubicada en el norte del Perú entre los 3.38 a 3.46 ºS y los 80.22 a 80.32 ºW. El muestreo de sedimentos y las mediciones de parámetros ambientales se realizaron en noviembre del 2015, marzo del 2016 (máximo desarrollo del evento), y junio del 2016. El suministro de agua dulce a través del río Zarumilla tuvo en marzo un caudal anómalo de 190 m3s-1, mientras que el promedio máximo diario histórico es alrededor de 100 m3s-1. Los principales parámetros impactados en el estuario fueron la salinidad y el pH que exhibieron sus valores más bajos en marzo del 2016 (12.6 y 7.35), mientras que los más elevados fue en noviembre del 2015 (31.8 y 7.81). Se observaron muy pocos cambios en la batimetría de los canales con sedimentación local limitada. La acumulación de sedimentos también se observó en las llanuras intermareales cercanas a los canales. El cambio en el sedimento se muestra principalmente a través de la fracción fina (arena muy fina a limo) que fue proporcionalmente mayor durante el evento de El Niño, en las estaciones más cercanas al mar, con respecto al periodo post-El Niño. Esto es probablemente debido a un desplazamiento de la cuña de sal más cerca del océano. La concentración de carbono orgánico y nitrógeno fue directamente proporcional al aumento de la fracción de sedimento fino, aunque no se observaron cambios en las características de la materia orgánica (C/N, δ13C, δ 15N). Esto indica que las fuentes dominantes de materia orgánica son los ambientes de manglar y estuario. En conclusión, el evento El Niño 2015-2016 tuvo un impacto leve y probablemente reversible en los ambientes de manglar. La descarga de agua dulce no fue tan alta como en los eventos catastróficos anteriores del 1982-1983 y 1997-1998, que modificaron significativamente la morfología del canal de manglar. Es probable que sólo los eventos El Niño fuerte en el futuro tengan impactos notables en la sedimentología y morfología de los canales estuarinos, más no algún evento de mediana magnitud como el observado en el periodo 2015-2016.