Medidas de bioseguridad aplicadas por el personal de enfermería en la prevención de infecciones intrahospitalarias en el Servicio de Emergencia del Hospital Arzobispo Loayza - 2014 - Huatuco Julca, Jim Zaki (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diseñar una medida de bioseguridad aplicadas hacia el personal de enfermería para prevenir las infecciones intrahospitalarias en el servicio de emergencias. Fue realizada en el Hospital Arzobispo Loayza. Las medidas de Bioseguridad son un conjunto de normas preventivas que debe aplicar el personal de salud y de enfermería para evitar el contagio por la exposición de agentes infecciosos, sean físicos, químicos o biológicos, sobre todo sangre y fluidos corporales, que pueden provocar daño, por su carácter contaminante; constituyéndose en problema de salud pública al aumentar la estadía hospitalaria, elevar los costos de atención. El presente estudio será de enfoque Cuantitativo de tipo Descriptivo, transversal y prospectivo. El plan de recolección y recolección de datos son el cuestionario y guía de observación. La conclusión a la que se llego fue La prevención y el control de las Infecciones Intrahospitalarias se basan en estrategias ligadas principalmente a la aplicación de medidas de bioseguridad.