Visita pre quirúrgica de enfermería y manejo de la ansiedad en los pacientes programados para cirugía de catarata - Castro Mas, Cynthia Elizabeth (2011)
OBJETIVO: Es determinar la efectividad del Programa de Visita Pre quirúrgica de Enfermería en la ansiedad del paciente programado para cirugía de catarata por facoemulsificación, con la finalidad de mejorar la calidad de atención del paciente. DISEÑO METODOLÓGICO: El tipo de estudio es cuantitativo, el diseño es pre experimental y se llevará a cabo en la Clínica Óptima Visión. La población estudio lo constituirán todos los pacientes adultos programados para cirugía de catarata por facoemulsificación. TÉCNICA E INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS: Para la recolección de la información se usará como técnica la entrevista personalizada que se aplicará durante el programa de visita pre quirúrgica con el objetivo de brindar información y disminuir la ansiedad y como instrumento tenemos la Escala de Autoevaluación de la Ansiedad (EAA) por el Dr. Zung adaptado. VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DEL INSTRUMENTO: Determinar la validez del instrumento implicó someterlo a pruebas de validez mediante consulta a panel de expertos (10) para su evaluación y aporte a la investigación. PROCEDIMIENTO DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS: Se coordinará la autorización de la investigación ante la Dirección de Investigación y Comité de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia así como la institucional y el de los participantes. Se aplicarán tres grandes momentos: Primero, firma del consentimiento informado y aplicación del pre test de ansiedad. Segundo, desarrollo del programa educativo. Tercero, aplicación del post test de ansiedad en el día de la intervención quirúrgica. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS: La información obtenida se procesará y analizará con la prueba T de Student para muestras relacionadas, a través del programa estadístico SPSS V.15.0, se presentarán los resultados en tablas y gráficos.