Frecuencia de antecedente de contacto extralaboral de COVID 19 y características sociodemográficas de trabajadores con diagnóstico de COVID 19 en un servicio de vigilancia médica ocupacional durante el año 2022 - Juarez Teran, Anghela Tamara (2022)
El virus del SARS COV 2, causante de la enfermedad Covid 19, se transmite de forma directa e indirecta; por lo que, basados en esta forma de transmisión, a nivel epidemiológico se definió al contacto directo, con lo que se identificó a la población asintomática con riesgo potencial de presentar la infección. Esta definición, laboralmente está asociada a la ausentabilidad en empresas públicas y privadas. Considerando que la realidad de los distintos rubros laborales es diferente, el determinar una mayor o menor frecuencia de antecedente de contacto extralaboral de Covid 19, contribuirá a implementar o reforzar medidas enfocadas en la prevención. Por tal motivo, con el objetivo de encontrar la frecuencia del antecedente extralaboral del contacto de Covid; así como, la descripción de variables sociodemográficas, el presente estudio será observacional descriptivo, prospectivo y transversal y tendrá como población a trabajadores con diagnóstico de Covid 19, que pertenezcan al servicio de vigilancia médico ocupacional del 01 de junio al 31 de agosto del 2022. Con la autorización del área a cargo y la aprobación del comité de ética, se tendrá acceso a la base de datos de un servicio externo de seguridad y salud del trabajo, al cual se accederá vía informática. Los datos serán trasladados a la Ficha de recolección de datos Epidemiológicos del MINSA, considerando variables de antecedente de contacto extralaboral de Covid 19, edad, género y rubro laboral, posteriormente se analizarán los datos en el software estadístico Stata(R) 15.0, en donde se mostrarán frecuencias en valores absolutos y relativos para las variables categóricas, y medidas de tendencia central y dispersión. Así mismo, este proyecto no presenta conflicto de interés y cuida la confidencialidad de la data obtenida. Por último, es autofinanciado y realizarlo no implicará riesgos o beneficios de las unidades de análisis.