Factores socioculturales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los seis meses en mujeres del distrito de Piura - Vásquez Atoche, María Luisa (2018)
Se realizó un estudio transversal y retrospectivo, con el objetivo de determinar los factores socioculturales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de que el bebé cumpla seis meses, en mujeres del Distrito de Piura. Para tal fin, se realizó una encuesta a 169 madres que acudieron a los establecimientos de salud públicos en busca de atención para sus niños de 6 a 8 meses de edad. También se realizó entrevistas en profundidad a madres con diferentes tipos de ocupación y grupos focales a mujeres residentes en zonas rurales, urbanas y urbano – marginales. Mediante regresión logística se pudo determinar que el abandono de la lactancia materna está asociado a la insuficiente producción de leche referida por la madre (p=0.001, OR=36.401), llanto del niño/a (p=0.24. OR=6.914), trabajar como profesional o ser estudiante (p=0.001, OR=6.199) e inicio de la lactancia materna después de la primera hora del nacimiento (p=0.002, OR=3.870). El estudio cualitativo permitió conocer algunas deficiencias en la atención de los profesionales de la salud, por lo cual, es necesario mayor capacitación y supervisión para asegurar la adecuada consejería a las madres y sus familias, para satisfacer sus necesidades y las del lactante.