Concordancia entre la resonancia magnética y el estudio anatomopatológico en la estadificación de cáncer de recto. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2020-2021 - Flores Dueñas, Marycarmen Elsa (2022)
La finalidad del estudio será identificar la concordancia entre la resonancia magnética y el estudio anatomopatológico en la estadificación de cáncer de recto. Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2020-2021. Será un estudio “observacional, analítico, de prueba diagnóstica”, que incluirà a 200 pacientes que acudieron por sospecha de cáncer de recto, quienes se realizaron una resonancia magnética preoperatoria, fueron sometidos a cirugía y se realizó el estudio anatomopatológico en el periodo enero 2020 a diciembre de 2021. Los estadios TNM determinados por resonancia magnética preoperatoria se compararán con los resultados histopatológicos (gold estándar). Se evaluará la “sensibilidad, la especificidad, el valor predictivo positivo (VPP), el valor predictivo negativo (VPN)” y la concordancia de los hallazgos de la resonancia magnética con los hallazgos anatomopatológicos como estándar de oro.