Opinión de los docentes de educación inicial de Lima Metropolitana sobre su desempeño docente, según la ENDO remota 2020 - Delgado Eslachin, Lizbeth Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la opinión de los docentes de Educación Inicial de Lima Metropolitana sobre su desempeño docente, según la Encuesta Nacional a Docentes de Instituciones Educativas Públicas de Educación Básica Regular (ENDO) Remota 2020. De la encuesta mencionada, se tomó como muestra a 490 docentes de Educación Inicial de Lima Metropolitana. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo simple. Las preguntas que se analizaron, de la ENDO Remota 2020, fueron 20, 25, 26 y 27 que corresponden a la variable Desempeño docente. Para ello, se utilizó como instrumento, la base de datos de la ENDO Remota 2020. Los resultados más importantes indican que según la opinión de los docentes, los cursos virtuales, fueron de utilidad para su desempeño docente y nada útiles fueron las capacitaciones sobre el uso de las TIC. Así mismo, tuvieron dificultades con algunas actividades vinculadas con su desempeño, como virtualizar la enseñanza, adaptando y/o complementando las sesiones de “Aprendo en casa”. De igual manera detallaron que al acceso a la tecnología / internet es el factor principal que les ayudaría a mejorar su desempeño.