Conocimiento sobre estilos de vida saludables en pacientes con síndrome coronario agudo hospitalizados en la UCICOR de un hospital nacional, Lima – 2016 - Paricahua Flores, Katia Juliana (2016)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo, aproximadamente 17.5 millones de personas mueren por alguna ECV el último año, En el Perú el 15.5 % de muertes son de origen cardiovascular. El cambio en los estilos de vida no saludables, como el sobrepeso, el consumo de alcohol y cigarrillo, el sedentarismo, el manejo inadecuado de estrés y una dieta no saludable aumenta el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular. Pero lograr un cambio en el estilo de vida no es una tarea sencilla y depende de una férrea voluntad, disciplina y de la incorporación en un programa. Este programa debe de ser suficientemente amplio que permita desarrollar actividades que disminuyan el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular como la práctica de ejercicio, el adecuado manejo de estrés, una dieta adecuada y el desarrollo de actividades que alejen al paciente del consumo de alcohol y tabaco. El objetivo de este estudio de investigación es determinar el conocimiento sobre estilos de vida saludables en pacientes con síndrome coronario agudo hospitalizados en la Unidad de Cuidados Coronarios, con el propósito de contribuir con una información actualizada que oriente el diseño de programas educativos para la salud destinados para los pacientes y familiares sobre temas relacionados a promover la adopción de conductas y estilos de vida saludable, así como al cultura de prevención para mejorar su calidad de vida, disminuyendo el riesgo a recidivas e incremento del tiempo de estancia hospitalaria y costos.