Evidencias sobre la relación-enfermera familia en la unidad de cuidados intensivos - Diaz Moreno, Jennifer Karla (2024)
El personal profesional de enfermería tiene una labor técnica muy importante en el cuidado de los pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos y debe de tener una relación muy comunicativa con la familia, debido a que sufren un periodo de estrés, debe de existir una relación muy adecuada entre el personal profesional de enfermería de UCI y los familiares, para que exista una comprensión empática entre enfermeras y familiares de pacientes, especialmente cuando el paciente en la UCI es un adulto mayor y el entorno familiar es afectado. Objetivo: Determinar las evidencias de la relación enfermera-familiar en la Unidad de Cuidados Intensivos. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo mediante la revisión de la literatura científica. Resultados: En los artículos considerados se ubicaron gran cantidad de investigadores referidos al tema de investigación de relación- enfermera, así mismo el bienestar del paciente internado en UCI, y finalmente, en lo que respecta a las limitaciones de la información por parte de personal del UCI tenemos la misma cantidad de artículos obteniendo 10 artículos cada uno, en un total de 30. Conclusiones: Las barreras en la comunicación y la carga laboral del personal dificultan el vínculo, por lo que es esencial implementar estrategias que mejoren la infraestructura y las habilidades comunicativas, promoviendo un entorno más colaborativo y humano que beneficie tanto a pacientes como a sus familias.