Resultados maternos y perinatales de gestantes a término con oligohidramnios en un hospital de Lima-Perú en el 2020 - Latorraca Montero, Katia Lisseth (2021)
Durante la práctica clínica obstétrica, se evidencia un diagnóstico predominante, el de oligohidramnios, que se define como un índice de líquido amniótico menor de 5 cm o un pozo mayor menor a 2 cm. Su incidencia varía entre 0.5-5% en las gestantes a término. Esto ha generado mucha controversia entre cuál sería el manejo óptimo de este tipo de patologías, ya que se ha visto asociado a resultados neonatales adversos como muerte perinatal, estado fetal no asegurable, líquido amniótico meconial e ingreso a Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. El presente estudio tiene como objetivo describir los resultados adversos neonatales y maternos en las gestantes a término que presentan oligohidramnios aislado. Para lo cual, se plantea un estudio descriptivo, mediante un análisis retrospectivo de las pacientes que fueron hospitalizadas en el servicio de Obstetricia del Hospital Cayetano Heredia, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión en el periodo de julio a diciembre de 2020.