Validación de un test del aliento para el diagnóstico de la infección por Helicobacter pylori en pacientes atendidos en la Clínica Cayetano Heredia en el período de marzo 2016-agosto 2017 - Chávez Calderón, Rocío Sarina (2019)
ANTECEDENTES: La infección crónica por Helicobacter pylori (Hp) es causa de gastritis crónica activa y se asocia con diversas patologías del tracto gastrointestinal y con algunas extraintestinales. Son muy importantes para el manejo de esta infección la detección, el tratamiento y el control de la erradicación; una prueba muy utilizada para el primer y último aspecto es el Test del aliento (TA) que puede llegar a tener una sensibilidad y especificidad cercana al 96%. OBJETIVO: Validar la prueba del aliento con 14C Urea Breath Test Kit (14CUBTK) de la marca EC® Headway como método diagnóstico de la infección por Hp en la Clínica Cayetano Heredia (CCH) de Lima. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. Se incluyó los datos de 120 pacientes atendidos en la CCH en un período de 18 meses, quienes contaban con resultados de biopsia gástrica y TA con 14C-UBTK EC® Headway. Se comparó los resultados del test con los de la biopsia calculándose sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN); además se hizo el análisis de la curva ROC para estimar el área bajo la curva como parámetro de rendimiento diagnóstico. RESULTADOS: Se obtuvo una sensibilidad, especificidad, VPP, VPN y ROC de 83.33%, 92.59%, 93.22%, 81.97% y 87.96% respectivamente. CONCLUSIÓN: TA con 14C-UBTK EC® Headway es un test bueno pero con bajos niveles de sensibilidad para la detección de la infección por Hp en nuestro medio.