Condiciones de trabajo y salud en el primer y segundo nivel de atención del distrito 18D04 Patate-San Pedro de Pelileo. 2017 - Riofrío Guevara, Olga María (2019)
La salud en el trabajo se construye en un medio ambiente adecuado, condiciones de trabajo equitativas, donde los trabajadores puedan desarrollar una actividad donde sea posible su participación para mejorar las condiciones de salud y seguridad. Este trabajo investiga cuales son las condiciones laborales que afectan al personal de salud, por ello se planteó identificar las condiciones de trabajo y salud del personal que labora en la Atención Primaria y Secundaria del Distrito 18D04 Patate- Pelileo. El objetivo que busca este estudio es determinar las dimensiones y subdimensiones de los diferentes riesgos en el entorno laboral que están afectando a los trabajadores como también determinar la prevalencia de ellos en el personal. Metodología: Se desarrolló un estudio descriptivo, observacional y de corte transversal, con una muestra de 158 trabajadores, que cumplieron los criterios de inclusión, a quienes se les aplicó la “Primera Encuesta sobre Condiciones de Seguridad.y Salud en el Trabajo para Ecuador (I ECSST-E). Resultados: Se halló que los riesgos biológico, ergonómico y psicosocial fueron los que más afectan al personal de salud de esta entidad, concluyendo que en estas dimensiones son aquellas en las que se debe trabajar para mejorar la salud de los trabajadores.