Comparación de la microfiltración en carillas cerámicas cementadas en diferentes tipos de sustrato posterior al envejecimiento. Estudio in vitro - Marin Lozano, Roderick Javier (2024)
Introducción: Las Carillas de cerámica son restauraciones estéticas que al unirse al sustrato dentario deberán conseguir una óptima adaptación marginal, proporcionar buenos resultados estéticos con altas tasas de supervivencia, la microfiltración es la entrada de fluidos, bacterias, iones a través de la interfaz entre el diente y la restauración, lo que podría provocar complicaciones y se ha utilizado para evaluar el éxito clínico de las restauraciones cementadas durante muchos años. Una de las posibles causas de microfiltración es el tipo de sustrato donde se cementan las carillas. El presente trabajo tiene como propósito comparar la microfiltración a nivel marginal en diferentes tipos de sustrato en carillas de cerámica de disilicato de litio posterior al envejecimiento. Objetivo: Comparar la microfiltración en carillas de disilicato de litio cementadas a tres tipos de sustrato posterior al envejecimiento. Materiales y métodos: El presente estudio será de tipo experimental, in vitro. Procedimientos básicos: Se recolectarán 48 premolares superiores y se dividirán en 3 grupos de estudio, se fabricará 16 carillas de Disilicato de Litio por grupo; se procederá a cementar las carillas en diferentes sustratos, luego se someterán a un termociclado y serán sumergidas en fucsina. Se procederá a evaluar la microfiltración con la ayuda de un estereomicroscopio. Para el análisis se empleará ANOVA/Tukey para tres grupos. El presente estudio utilizará un nivel de confianza del 95% y un p<0.05. Conclusiones: Este estudio sería de útil ayuda para entender en que sustratos la microfiltración es menor con el paso del tiempo.