Resistencia de unión al esmalte dental con adhesivos universales después del uso de dentífricos blanqueadores - Contreras Galarreta, Lucero Arelis (2020)
Actualmente existe un mayor interés de las personas por mejorar su sonrisa, incluyendo el color de los dientes. Para realizar el tratamiento de blanqueamiento se utilizan agentes a base de peróxido de hidrógeno en altas o bajas concentraciones. Se ha demostrado que el peróxido de hidrógeno puede afectar o disminuir la unión al esmalte de materiales adhesivos, debido al oxígeno residual. Sin embargo, existen productos de venta libre para blanqueamiento dental que contienen peróxido de hidrógeno en bajas concentraciones que no necesitan de supervisión del odontólogo. Objetivo: Evaluar la resistencia de unión al esmalte dental con adhesivos universales después del uso de dentífricos blanqueadores. Materiales y métodos: 60 premolares humanos sanos, divididos en 12 grupos, las muestras fueron cepilladas con un cepillo eléctrico Oral B Pro600 cross action (Oral B Braun, Alemania), y con el dentífrico Colgate Optic White Advanced (Colgate Palmolive, Guanajuato, México), 2 veces al día por 14 días, durante 2 minutos, simulando su uso. Después se aplicó el adhesivo universal correspondiente: G1. Scotchbond Universal 3M ESPE (autograbado), G2. Ambar Universal FGM (autograbado), G3. Allbond Universal BISCO (autograbado), G4. Scotchbond Universal 3M ESPE (grabado y enjuague), G5. Ambar Universal FGM (grabado y enjuague), G6. Allbond Universal BISCO (grabado y enjuague), G7. Scotchbond Universal 3M ESPE + dentífrico (autograbado), G8. Ambar Universal FGM + dentífrico (autograbado), G9. Allbond Universal BISCO + dentífrico (autograbado), 10. Scotchbond Universal 3M ESPE + dentífrico (grabado y enjuague), G11. Ambar Universal FGM + dentífrico (grabado y enjuague), G12. Allbond Universal BISCO + dentífrico (grabado y enjuague). Después de la aplicación del adhesivo universal correspondiente a cada grupo, se colocó la resina fluida Filtek Z350 XT Flow 3M ESPE, y se realizó la prueba de resistencia de unión al microcizallamiento. Resultados: La resistencia de unión no disminuyó después del uso del dentífrico blanqueador. No se encontraron diferencias significativas en los grupos que fueron 4 expuestos a dentífrico blanqueador independientemente del modo de aplicación de adhesivo. G5 y G6, presentan menores valores de resistencia de unión a diferencia del G4, en modo grabado y enjuague sin el uso del dentífrico blanqueador. Conclusiones: El uso de dentífricos blanqueadores no disminuye la resistencia de unión de los adhesivos universales al esmalte dental. No hay diferencias entre los adhesivos universales en modo de autograbado después del uso de un dentífrico blanqueador. El adhesivo Scotchbond Universal mostró mayor resistencia de unión a diferencia del adhesivo Ambar Universal y Allbond Universal, en modo de grabado y enjuague.