Correlación entre los niveles de concentración de hierro y parámetros hematológicos en postulantes a donación de sangre en un hospital tipo II de Lima, 2021 - Cáceres Castillo, Odar Esgardo (2021)
Antecedentes: La deficiencia de hierro y la anemia por deficiencia por hierro son patologías frecuentes a nivel poblacional y en postulantes o donantes de sangre. La valoración de la deficiencia de hierro para elegir un donante de sangre es frecuentemente realizada usando diversos parámetros hematológicos. El uso de los parámetros de Beckman Coulter como el porcentaje de hemoglobina de densidad baja (%LHD) y el factor de anemia microcítica (MAF) podrían ser usados como herramientas rápidas y accesibles para la evaluación de los niveles de hierro por basarse en parámetros del hemograma y ser calculados con fórmulas matemáticas. Los resultados de este estudio favorecerían la evaluación de postulantes de forma local. Objetivo: Estimar la correlación entre la concentración de hierro y parámetros hematológicos de Beckman Coulter en postulantes a donación de sangre en el servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre de un Hospital tipo II de Lima durante julio a septiembre del 2021. Materiales y Métodos: Estudio analítico transversal. Todos los resultados hematológicos de los postulantes a donación de sangre entre julio a septiembre del 2021 serán estudiados. De los registros del Banco de Sangre se recolectará las características de los postulantes y resultados de laboratorio. El %LDH y el MAF serán estimados de acuerdo a lo sugerido por Beckman Coulter. Se realizará un análisis descriptivo de acuerdo a la naturaleza de cada variable, luego, se realizará un análisis bivariado utilizando la R de Pearson o Rho de Sperman según evaluación de supuestos para evaluar la correlación entre los diversos parámetros hematológicos y %LDH y MAF.