Cirugía convencional versus cirugía laparoscópica en pacientes con masa anexial atendidas en el Hospital San Juan Bautista de Huaral en el 2023 - Mera Muguerza, Cesar Augusto Emmanuel (2024)
Cuando se tiene el diagnóstico de masa anexial es importante determinar la causa porque el manejo y el pronóstico se evalúa dependiendo cual sea el caso. Tanto la laparoscopia o la cirugía convencional son 2 formas de abordaje en esta patología y dependiendo del paciente cuál de ellas es la más recomendable. El objetivo general de este estudio es comparar la cirugía convencional versus la cirugía laparoscópica en pacientes con masa anexial atendidas en el Hospital San Juan Bautista de Huaral en el 2023. El presente estudio será analítico y observacional, donde entrarán a evaluación las historias clínicas de todas las pacientes con masa anexial atendida en el Hospital San Juan Bautista de Huaral y la implementación de la herramienta se realizará mediante la recopilación de datos. La base de datos se creará en Excel y se pasará al software STATA v. 16 para un mayor análisis. El siguiente trabajo nos ayudará a identificar la diferencia entre la cirugía convencional y la cirugía laparoscópica como manejo en la patología de masa anexial y los reportes de caso que no se han realizado antes en nuestro hospital.