Evaluación del proyecto cuidando sonrisas aldeas infantiles SOS Pachacámac, Distrito de Pachacámac, Lima- Perú, 2011-2016 - Parra Fonseca, Fiorella Almendra (2017)
Objetivo: Evaluar el resultado del proyecto “Cuidando Sonrisas” Aldeas Infantiles SOS Pachacámac, Distrito de Pachacámac, Lima-Perú, 2011-2016. Materiales y métodos: La presente investigación fue de tipo longitudinal, descriptivo, observacional, retrospectivo. Se tomó como muestra a la población de niños y adolescentes de Aldeas Infantiles SOS, los cuales variaron a lo largo del periodo de estudio 2011-2016. Durante el año fueron 2011: (n=54), 2012: (n=66), 2013: (n=68), 2014: (n=67), 2015 (n=54), 2016 (n=44). Las variables estudiadas fueron prevalencia de caries dental, experiencia de caries dental (Índice CPOD, CPOS, ceod, ceos), higiene oral (Índice de higiene oral simplificado). El análisis estadístico fue descriptivo y bivariado (Chi-cuadrado, U de Mann Whitney, Kruskall Wallis). Resultados: Existió diferencia estadísticamente significativa en los siguientes indicadores epidemiológicos de salud oral: dc, do, sc, so, DC, CPOD, SC, CPOS, IP, IC, IHO-S, prevalencia de caries dental y condición de higiene oral (p<0.05) entre los años 2011-2016. Conclusiones: Se encontraron resultados positivos en la evaluación del Proyecto Cuidando Sonrisas Aldeas Infantiles SOS Pachacámac durante el periodo 2011-2016.