Importancia de la técnica split bolus en tomografía computarizada - Quiroga Prado, Carmen Rosa (2025)
La técnica split bolus (TSP) es una estrategia en la adquisición de imágenes por tomografía computarizada (TC), diseñada para optimizar la inyección de medio de contraste (MDC) y mejorar la visualización de estructuras anatómicas normales y patológicas. Objetivo: Evidenciar la importancia de la TSP en TC. Tipo de estudio: Monografía Metodología: Se revisaron y analizaron bibliografías en Science Direct, Google académico, Clinical Key y otros que tratan sobre el tema. Resultados: El 75% de la evidencia científica sostiene que la TSP desempeña un papel determinante y supera en beneficios a la técnica de inyección única de MDC. Las aplicaciones más importantes se dan en la urología o nefrología (35%), urgencias o emergencia (30%), oncología (20 %), pediatría (10 %). Dentro de las ventajas se tienen: reducción de dosis de radiación (95%) disminución en el número de fases de adquisición (60%), disminución en el tiempo para la adquisición e interpretación de las imágenes (45%). Con respecto a las se tienen: El mayor volumen de MDC utilizado (55%), disminución de la sensibilidad para detectar lesiones vasculares en el bazo y el hígado (20%). Conclusión: La TSP es ampliamente respaldada como una opción favorable y de importancia significativa en el ámbito de la TC, demostrando ser eficaz en diversas aplicaciones clínicas, ofreciendo ventajas notables.