El papel de la musicoterapia en el control motor del adulto mayor con enfermedad de Alzheimer - Cari Ocas, Joselyn Marianela (2023)
La musicoterapia busca un estado de tranquilidad y satisfacción tanto mental y físico del individuo, en la actualidad es utilizada como una intervención no farmacológica durante el envejecimiento, principalmente en los procesos de deterioro cognitivo como la enfermedad de Alzheimer que disminuye la capacidad funcional generando discapacidad y dependencia. Diversas investigaciones han encontrado resultados positivos en el uso de la musicoterapia a nivel físico, social y psicológico, optimizando así las capacidades y condiciones en las que vive este grupo etario. Objetivo: El objetivo general de esta monografía es identificar el papel de la musicoterapia en el control motor del adulto mayor con enfermedad de Alzheimer. Material y método: Esta investigación ha sido elaborada a través de una revisión documental de diversos artículos de investigación, en diferentes bases de datos, tesis, artículos y revistas científicas u otros materiales virtuales o físicos. Conclusión: La musicoterapia es una intervención no farmacológica que favorece el control motor y las habilidades funcionales de los adultos mayores en estadios moderados de la enfermedad de Alzheimer.