Prevalencia de caries dental según ICDAS II en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa n.°3023 Pedro Paulet Mostajo, Red n.°08 de San Martín de Porres, Lima - Perú, 2024 - Loza Silva, Franz Walter (2025)
Antecedentes: La caries dental continúa siendo una de las principales enfermedades crónicas en la infancia, con etiología multifactorial y un impacto significativo en la salud bucal infantil. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental mediante el sistema ICDAS II en escolares de 6 a 12 años de edad de la Institución Educativa N.º 3023 Pedro Paulet Mostajo, Lima, Perú, durante el año 2024. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y observacional que evaluó a 120 estudiantes entre 6 y 12 años de edad. Se determinó la presencia y severidad de lesiones cariosas utilizando el sistema ICDAS II, analizando variables como sexo, edad y grado de severidad. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Chi-cuadrado (p < 0.05). Resultados: La prevalencia global de caries dental alcanzó el 36.67%. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar la prevalencia de caries según sexo (p = 0.301) ni por grupos etarios (p = 0.103). Las superficies oclusales presentaron mayor proporción de lesiones en estadios avanzados (códigos 5 y 6), mientras que el código 0 (superficie sana) predominó en la mayoría de las superficies examinadas (96.27%). Conclusiones: Se evidenció una prevalencia moderada de caries en la población estudiada, sin diferencias significativas por sexo o edad. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer estrategias de prevención y diagnóstico temprano en la población escolar, aprovechando las ventajas que ofrece el sistema ICDAS II para la detección oportuna y la evaluación integral de la enfermedad.