Determinar el rendimiento diagnóstico entre el estudio citológico e histológico final en pacientes con diagnóstico de nódulo tiroideo en el Centro Médico Naval de junio del 2015 a junio del 2018 - Medina Valdivia, Daniela Ines (2020)
El nódulo tiroideo es un hallazgo de alta relevancia clínica que está en relación con las neoplasias tiroideas. La citología por aspiración con aguja fina (BAAF) es la mejor forma de tamizaje, que permite al citopatólogo establecer un diagnóstico y clasificarlo en términos exactos y clínicamente útiles para las distintas especialidades que intervienen en el manejo del paciente. Por lo mismo la presencia del citopatólogo durante el procedimiento de la biopsia, conocido como evaluación rápida on site (ROSE), es necesario para asegurar una muestra con celularidad adecuada que lleve a un diagnóstico confiable y a realizar la terapéutica adecuada. Esta prueba es de bajo costo, rápida y se realiza de forma ambulatoria con un bajo índice de complicaciones. El objetivo de este estudio es determinar el rendimiento diagnóstico de las BAAF con el resultado del examen histopatológico final, para ello se realizará un estudio de tipo descriptivo observacional retrospectivo, que consiste en la revisión de las láminas y reportes de las piezas tiroideas desde junio del 2015 a junio del 2018 en el “Centro Medico Naval Mayor Santiago Távara”, comparando y analizando los resultados obtenidos, tomando como variable el uso de la evaluación rápida on site. La importancia de obtener un adecuado rendimiento diagnóstico entre ambos resultados, radica en identificar la misma naturaleza de la lesión en ambos procedimientos, con el fin de obtener un diagnóstico confiable desde el inicio, que ahorre recursos tanto para el hospital como para el paciente logrando un manejo quirúrgico adecuado.