Efecto de un plan controlado de ejercicio físico aeróbico submáximo sobre la oxigenación, marcadores eritropoyéticos y parámetros cardio-metabólicos en la eritrocitosis excesiva del Mal de Montaña Crónico - Macarlupu Bernuy, Jose Luis (2023)
La eritrocitosis excesiva (EE; [Hb]≥21g/dl), es el signo característico del Mal de Montaña Crónico (MMC), y los tratamientos para esta condición incluyen sangrías, hemodiluciones, o el traslado del paciente a menor altitud. Estudios han mostrado que atletas nativos de altura mantienen el hematocrito (Hct) dentro del rango de valores de nivel del mar y, por lo tanto, planteamos es posible que el entrenamiento físico reduzca el Hct excesivo y con esto, la sintomatología del MMC. El objetivo fue investigar el efecto del entrenamiento sobre la eritrocitosis de altura en un modelo animal de ratas durante la aclimatación a la hipoxia y en un modelo humano de hipoxia crónica con MMC. Para esto, se estudiaron ratas durante la aclimatación a la hipoxia (PB=433mmHg/1mes) y a un grupo de varones de Cerro de Pasco (4340m) con MMC, ambos bajo un plan de entrenamiento de 1h/día-5días/semana/4semanas para animales, y de 1h/día- 4días/semana/8semanas para humanos. Los resultados mostraron una reducción significativa del Hct en ambos modelos, adicionalmente la sintomatología de MMC disminuyó significativamente en humanos. En conclusión, el entrenamiento en hipoxia crónica disminuye el Hct y mejora la sintomatología del MMC sugiriendo que el entrenamiento podría utilizarse como un nuevo manejo para el MMC.