Asociación entre los niveles de lactato y mortalidad en neonatos pretérmino severo con sepsis neonatal del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco 2022-2023 - Tarazona Regalado, Diana Helen (2025)
En los neonatos pretérmino severo con poco peso al nacer, la sepsis neonatal continúa siendo una causa significativa de mortalidad y morbilidad entre los neonatos prematuros en las unidades de cuidados intensivos neonatales (UCIN) de países desarrollados y no desarrollados. No obstante, el tratamiento ha mejorado a lo largo del tiempo, en el Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco, por encontrarse en uno de los departamentos más pobres del Perú, se observa una mortalidad por sepsis en ascenso. Es posible disminuir la mortalidad mediante intervenciones eficaces para los posibles factores de riesgo que pueden ser identificados a través de biomarcadores. No obstante, hasta la fecha se han realizado escasas investigaciones sobre los biomarcadores de muerte en Sepsis neonatal en instituciones de salud con recursos limitados como la nuestra. Se presume que, entre los hallazgos de laboratorio convencionales, es posible identificar su correlación con la muerte. El objetivo del presente trabajo es determinar la asociación entre los niveles de lactato y mortalidad en neonatos pretérmino severo con sepsis neonatal del Hospital Hermilio Valdizán, Huánuco 2022-2023. Este estudio examina casos y controles, retrospectivo y observacional a través de sus historias clínicas. La información será recopilada de fichas diseñadas para este proyecto. Para encontrar la respuesta que buscamos, utilizaremos la prueba de Chi-Cuadrado y calcularemos el Odds Ratio (OR) para medir la relación, siendo importante que el valor sea menor a 0.05