Nivel de conocimientos de las buenas prácticas de bioseguridad del Tecnólogo Médico en Radiología de un establecimiento de salud de nivel III-2- 2018 - Cantorin Sánchez, Stephany Felipa (2018)
Antecedentes: Bioseguridad es un conjunto de parámetros, que tiene como finalidad proteger la salud del personal, de los pacientes y de la comunidad frente a diferentes riesgos. Los Tecnólogos Médicos en Radiología (TMR) deben de seguir y aplicar de manera eficaz en su área de intervención los conocimientos básicos de bioseguridad, para poder disminuir las diferentes infecciones y/o enfermedades nosocomiales. Estudios muestran que un nivel bajo de conocimientos de bioseguridad en el TMR se debe por la falta de capacitación, desinterés de las instituciones por la seguridad de sus trabajadores, tecnología obsoleta y la falta de insumos. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las buenas prácticas de bioseguridad del TMR de un establecimiento de salud de Nivel III-2. Materiales y método: Estudio observacional descriptivo transversal que evaluó a toda la población de TMR del INEN que cumplan con los criterios de inclusión. Se utilizó como instrumento un cuestionario validado por criterio de jueces. Resultados: De una población de 90 TMR, el 73.3% conocía las medidas de bioseguridad. Por otro lado, el 72.2% conoce el manejo y eliminación de residuos y solo el 43.4% conoce las buenas prácticas del lavado de manos. Conclusiones: El TMR conocía las buenas prácticas de bioseguridad del TMR de un establecimiento de salud de Nivel III-2.