Evaluación in vitro del potencial regenerativo de un gel de plasma rico en plaquetas con células epiteliales amnióticas humanas - Cabello Napurí, Marco Antonio Isaías (2019)
El daño de la piel se puede dar a nivel dérmico y epidérmico, por causas químicas, eléctricas, térmicas y metabólicas. Un desorden metabólico que genera un daño epidérmico crónico es la diabetes, que se ocasiona por deficiencia de producción o imposibilidad de uso de la insulina. La Diabetes Mellitus tipo 2 presenta como principal problema la formación de úlceras cutáneas en los miembros inferiores o “pie diabético” y de los cuales más del 50% terminan en amputación de la extremidad. OBJETIVOS: Evaluar in vitro el potencial regenerativo y proliferativo de un gel de plasma rico en plaquetas con células epiteliales humanas de amnios. METODOLOGÍA: Se obtuvo células epiteliales amnióticas humanas (hAEC) y fibroblastos a partir de tejidos como membrana amniótica y piel, utilizando técnicas en cultivo celular. Se estandarizó el cultivo de las células epiteliales amnióticas humanas (hAEC) y se cuantificó los factores de crecimiento (EGF, VEGF, PDGF, TGF-β, PGE2) liberados por el biocompuesto y hAEC a los 48h (MC48h). El Lisado Plaquetario Humano (HPL) (5%,10% y 20%) y MC48h como alternativa al uso de Suero Bovino Fetal, se analizó mediante curvas de crecimiento y doble proliferación en el tiempo, sobre fibroblastos dérmicos humanos. El efecto sinérgico (proliferativo, migratorio y afinidad) del biocompuesto, se realizó mediante ensayos de proliferación, migración celular, citotoxicidad y viabilidad celular sobre los fibroblastos dérmicos.