Evaluación tomográfica de las características óseas de la placa ósea mandibular según el patrón esquelético sagital en adultos - Alvarez Salvador, Vanessa Fiorella (2025)
Antecedentes: La placa ósea mandibular (POM) es la mejor zona de inserción para minitornillos extraalveolares; pero puede estar influenciada por los patrones esqueléticos sagitales. Objetivo: Evaluar tomográficamente las características óseas de la POM según el patrón esquelético sagital en adultos. Metodología: Estudio retrospectivo donde se incluyeron 60 tomografías computarizadas de haz cónico (TCHC) de adultos; distribuidas en 3 grupos según el patrón esquelético sagital (determinado por el ángulo ANB y la valoración Wits). En la TCHC se seleccionaron 3 zonas de interés en la POM: Proyección de la raíz distal del primer molar inferior (PRD-1MI) y proyección de la raíz mesial (PRM-2MI) y distal del segundo molar inferior (PRD-2MI); en cada una se midió la angulación de la pendiente, altura ósea (4 y 6 mm desde la unión amelocementaria (UCA) a la POM) y ancho óseo total (6 y 11 mm desde UCA a la POM). Resultados: Respecto a la angulación de la pendiente no se encontró diferencias significativas entre los grupos. En la altura ósea, a nivel de las 3 zonas de inserción se encontraron diferencias significativas entre los patrones, excepto a los 4mm a nivel de la PRD-2MI. Finalmente, en el ancho óseo total también se evidenció diferencias significativas, obteniéndose los mayores valores en el grupo clase III. Conclusión: Se evidenció diferencias estadísticamente significativas en relación a la altura y ancho óseo total de la POM; los mayores valores se encontraron a nivel de la PRD-2MI, sobre todo en el patrón clase I y clase III.