Alfabetización sanitaria evaluada mediante un instrumento validado y factores relacionados en pacientes hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna en un hospital nacional en Lima-Perú 2018 - Hidalgo Cruz, Jimena Inés (2018)
Introducción: La Alfabetización Sanitaria (AS) es “la capacidad para obtener, procesar y comprender información básica de salud y servicios, necesaria para tomar decisiones de salud apropiadas”. Se han desarrollado diferentes instrumentos validados con el fin de medirla. El cuestionario SAHLSA-50 (Short Assessment of Health Literacy for Spanish Adults), en idioma español, ha sido diseñado y validado para evaluar la capacidad de leer y entender términos médicos comunes. En el 2014 se validó culturalmente en Perú y fue aplicado en un hospital nacional. Existe asociación entre peores resultados de salud e inadecuada AS. Objetivo: Conocer la cantidad de pacientes hospitalizados que tienen una inadecuada alfabetización sanitaria y factores relacionados en los servicios de Medicina Interna de un hospital nacional en Lima-Perú. Metodología: Estudio descriptivo. Se consideró una muestra por conveniencia de 200 pacientes. El muestreo fue no probabilístico por reclutamiento consecutivo. Los participantes completaron un cuestionario compuesto por dos partes: preguntas socio-demográficas y el cuestionario SAHLSA-50. Se determinó el nivel de AS, se calcularon las frecuencias de las variables socio-demográficas y se halló asociaciones entre el nivel de AS y dichas variables mediante el método Chi- cuadrado. Resultados: El 43% tiene una inadecuada AS. Las variables adulto mayor, sin trabajo y menor grado de instrucción tienen relación estadística significativa con una inadecuada AS. Conclusiones: Se encontró inadecuada AS en un 43% de los participantes. Esta estuvo asociada a ser adulto mayor, estar sin trabajo y tener bajo grado de instrucción.