Proceso de reclutamiento y selección de personal por competencias para un puesto de una empresa minera - Mendoza Cerrón, Carolina Sofía (2022)
El presente trabajo expone un proceso de reclutamiento y selección de personal por competencias, el cual tiene como objetivo incorporar personal altamente calificado para cubrir un cargo dentro de una empresa minera. A lo largo del escrito se presentan cada uno de los pasos a seguir desde el diseño, planificación del proceso, la evaluación, aprobación del proceso, hasta la puesta en marcha. Se llevaron a cabo las etapas de análisis de puesto, definición del perfil del puesto, reclutamiento, evaluación de currículum vitae, evaluación por competencias, evaluación técnica, verificación de referencias y credenciales, y la conformación del informe final. Para la evaluación por competencias se emplearon instrumentos como el BFQ - Cuestionario Big Five, el test liderazgo situacional, Wonderlic - Habilidad para resolver problemas, PHG - Prueba de Habilidad Gerencial y el modelo STAR. Todo lo mencionado anteriormente se planificó considerando herramientas y plataformas que permitan la comunicación de manera virtual. Finalmente, fueron dos los candidatos ofertados para ocupar el puesto de trabajo.