Efectividad de un nuevo esquema de terapia de crisis asmática con salbutamol inhalado en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Cayetano Heredia entre los años agosto 2019 - agosto del 2020 - Escobar Vilchez, Luis Alberto (2019)
El salbutamol es el principal medicamento usado y aceptado para la terapia de crisis asmática y la mejor vía de administración es la inhalada, sin embargo la dosis de salbutamol precisa y/o exacta aun pareciera no tener consenso, nuestra hipótesis es, más dosis de salbutamol sería más beneficioso para el paciente, reflejado en menos tiempo de estancia hospitalaria después de la terapia de crisis. El objetivo del estudio es determinar la efectividad del uso de 4 inhalaciones cada 10 min por 1 hora, en lugar de 2 inhalaciones cada 10min por una hora, en el manejo de crisis asmática moderada, de pacientes pediátricos atendidos en la emergencia del Hospital Cayetano Heredia. El método del estudio será un estudio prospectivo aleatorizado doble ciego controlado, realizado en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Cayetano Heredia, se incluirán pacientes de 3 años a 13 años 11 meses, con exacerbación asmática aguda moderada, medida a través del score de PRAM. La dosis de salbutamol administrada al primer grupo es de 12 inhalaciones en 1 hora y 24 inhalaciones al segundo grupo en una hora, los resultados serán medidos a través del score de PRAM y en niños mayores de 5 años también con la medición del VEF1 por espirometría antes y después de inicio de la terapia y con estos se decidirá el alta hospitalaria.