Conocimientos y actitudes del personal de enfermería de emergencia sobre medidas de acción durante la respuesta ante un sismo - Sairitupa Ríos, Jenny Carlota (2017)
Por los últimos sismos de gran intensidad que vienen azotando a las regiones de América, el Perú se encuentra alerta ante un sismo que afectaría desde las costas de Chimbote hasta las costas de Pisco, lo que hace a Lima y Callao vulnerables ante un sismo de gran intensidad. Es por ello que los servicios hospitalarios deben contar con personal preparado para la respuesta inmediata ante un sismo. El objetivo de la presente investigación; es determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes del personal de enfermería de emergencia sobre medidas de acción durante la respuesta ante un sismo en el Hospital de Ventanilla en julio del 2017. Material y método: estudio de tipo descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo, de corte transversal y prospectivo. Muestra: estará formada por las licenciadas en enfermería del servicio de Emergencia. Recolección de datos: se utilizará como instrumento un cuestionario de 20 preguntas y la escala de Likert. Los instrumentos se aplicarán el día de la reunión mensual del servicio. Los datos serán analizados con el programa estadístico EpiInfo 7.2. para determinar la relación entra las variables de estudio. El propósito de la investigación es generar en los enfermeros del servicio de emergencia una actitud de alerta y toma de conciencia acerca de las medidas de acción durante un sismo. Asimismo, adquirir el conocimiento acerca de plan de respuesta frente a desastres de su establecimiento de salud y hacerse participe de su implementación, aplicación y difusión.