Evaluación de los tejidos dentoalveolares a largo plazo asociados a la terapia Orthotropic. Estudio cefalométrico - Gordillo Castañeda, Stevens (2023)
Objetivo: Evaluar los tejidos dentoalveolares a largo plazo en pacientes tratados con la terapia Orthotropic. Materiales y Métodos: se evaluaron radiografías cefalométricas de 30 pacientes que recibieron terapia Orthotropic y 20 del grupo control, en 3 tiempos (T0 pre-tratamiento, T1 primer control y T2 segundo control). Se compararon medidas dentoalveolares angulares y lineales entre los tiempos de la terapia Orthotropic y grupo Control; posteriormente se comparó los tiempos individuales de cada grupo; se utilizó la prueba t-student y U man de Whitney para comparar la terapia con el control; y para comparar las medidas individuales entre los tiempos, se utilizó Anova y Friedman. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas para el grupo Orthotropic y el control en T1 para todas las variables excepto en I-Nb mm; estas diferencias siguen en T2: 1-SN, 1-F, I/I, I-Na, I-Na mm y P-Molar mm. Las medidas individuales entre los tiempos de la terapia Orthotropic muestran de T0 a T1 vestibularización y proinclinación de los incisivos superiores e inferiores aumentando sus medidas 1-SN, 1-F 8.84, 1-P Mand, I-Na, I-Nb, I-Na e I-Nb mm. De T1 a T2 hay una palatinización y retroinclinación de los incivos superiores e inferiores disminuyendo en las medidas 1-Sn, 1-F, I-Na, I-Nb, I-Na mm e I-Nb mm. Conclusiones: La terapia Orthotropic muestra cambios significativos a nivel dentoalveolar manteniéndolos a lo largo del tiempo.