Expresión inmunohistoquímica de los receptores de estrógeno y progesterona y la relación con la sobrevida en carcinoma seroso de bajo grado de ovario, 2010-2020 - Mendoza Cernaqué, Sandra Luciana (2025)
El carcinoma seroso de bajo grado de ovario es una neoplasia poco frecuente que afecta a mujeres jóvenes y se diagnostica a menudo en estadios avanzados. A pesar de su curso indolente, la respuesta a la quimioterapia convencional es limitada, lo que resulta en una supervivencia a largo plazo reducida. El objetivo del estudio es estimar la relación entre la expresión de inmunohistoquímica de los receptores de estrógeno y progesterona y la sobrevida en carcinoma seroso de bajo grado de ovario. Se realizará un estudio observacional, descriptivo, en el que se incluirán todos los bloques de tejido fijado en formol e incluido en parafina con diagnóstico de carcinoma seroso de bajo grado de ovario del Hospital Cayetano Heredia entre2010 y 2020. Se analizará la expresión de los receptores de estrógeno y progesterona mediante inmunohistoquímica, utilizando dos sistemas de puntuación, el score Allred y H-score. El análisis estadístico se realizará con el programa IBMSPSS Statistics 25, utilizando pruebas de Chi-cuadrado, exacta de Fisher y Mann-Whitney. La sobrevida global se estimará con el método de Kaplan-Meier y se compararán con la prueba de Log-rank. Se utilizará el modelo de riesgos de Cox para el análisis multivariante. Un valor de p < 0.05 se considerará estadísticamente significativo.