Relación entre la remoción del cubrimiento lingual y los niveles de compuestos volátiles sulfurados utilizando un limpiador lingual vs un cepillo dental - Félix Corrales, Cristina Angélica (2018)
Objetivo. Se realizó una investigación de tipo cuasiexperimental pre y pos, aleatoria por conveniencia, con el objetivo de determinar la eficacia del limpiador lingual versus/vs. el cepillo dental en la remoción del cubrimiento lingual y la reducción de los niveles de compuestos volátiles sulfurados (CVS) en 66 trabajadores de una empresa textil. Lima, Perú, 2016. Materiales y métodos. Para determinar la eficacia del limpiador lingual versus/vs el cepillo dental se cuantificó el cubrimiento lingual mediante el índice de Winkel. Para estimar los compuestos volátiles sulfurados se utilizó un cromatógrafo de gases portátil específico (OralChromaTM), que cuantifica el sulfuro de hidrogeno, metilmercaptano y dimetil de sulfuro, este estudio se realizó antes de higienizarse la lengua y 7 días. Resultados. Se encontró que no hay diferencia significativa en la remoción del cubrimiento lingual con cepillo dental o limpiador lingual (p>0.05). También se halló la correlación entre el índice de Winkel y los niveles de CVS, que fue muy baja en todos los casos (Rho<0.05). Sin embargo, existe la tendencia que al aumento del índice de Winkel hay aumento en los niveles de CVS (Rho<0.05). Conclusiones. En el estudio se ha comprobado que la higiene mecánica lingual, ya sea con un limpiador lingual o un cepillo dental, disminuye los niveles CVS.