Utilizando estimaciones de ocupación para el monitoreo de la biodiversidad en áreas naturales protegidas: el caso del Parque Nacional Cordillera Azul - Pizarro Choy, Alejandra (2016)
La gestión del Parque Nacional Cordillera Azul (PNCAZ) busca establecer una metodología de monitoreo del estado de su biodiversidad que evalúe el impacto de su gestión para guiar las estrategias de conservación aplicadas. El monitoreo en el PNCAZ es realizado por los guardaparques, quienes registran rastros de presencia de fauna mientras realizan patrullajes en el área del parque y su zona de amortiguamiento (ZA). El propósito de este estudio es evaluar el uso de modelos de ocupación como metodología de análisis de la información de monitoreo de fauna existente en la zona noroeste del PNCAZ y su ZA. Se evalúa la probabilidad de ocupación de 5 especies de mamíferos grandes, lo que nos permite evaluar si la metodología puede detectar cambios entre temporadas en el Parque. A la vez, se buscan relaciones entre la distribución de las especies con potenciales variables antrópicas que podrían afectar su distribución. Se utilizaron todos los registros de fauna georreferenciados de 5 especies recopilados por los guardaparques entre el 2011 y el 2014. Las especies elegidas fueron: Tapirus terrestris, Mazama americana, Tayassu pecari, Pecari tajacu y Panthera onca. La información fue analizada utilizando el software PRESENCE 9.2, utilizando el modelo de una especie y una temporada. Para evaluar los modelos se utilizaron tres covariables: deforestación, distancia del PNCAZ y distancia del centro poblado más cercano. Luego, se analizó la probabilidad de que el muestreo utilizado pueda detectar una diferencia significativa en la ocupación entre dos temporadas. El modelo que representa mejor los resultados es la distancia del PNCAZ, lo cual indica que se avistan más individuos a mayor cercanía del PNCAZ o dentro de él. La probabilidad de ocupación de las especies del estudio es de 0.5, lo que indica que éstas utilizan la mitad del espacio estudiado. La probabilidad de ocupación de las especies del estudio es de 0.5, lo que indica que éstas utilizan la mitad del espacio estudiado. La probabilidad de detección de las especies es menor a 0.25, lo que indica que la metodología de monitoreo actual no permite avistar a las especies la mayoría de veces. La metodología actual de monitoreo puede detectar diferencias significativas entre temporadas en el monitoreo de T. terrestris y M. americana, considerando el esfuerzo realizado en el 2014. Sin embargo, no podría detectar diferencias en el monitoreo de P. tajacu, P. onca y T. pecari. Para estas especies se debe buscar otras metodologías de monitoreo y análisis.