Frecuencia de miedo, ansiedad y depresión en gestantes en el contexto COVID-19 en un hospital general de Lima-Metropolitana - Soca Guzmán, Christian Andre (2020)
▪ Introducción: Los trastornos mentales son frecuentes en la población, en especial trastornos como la depresión y ansiedad. Estudios evidencian que estos trastornos tienen una alta prevalencia en la población gestante. Como es conocido, las diversas medidas adoptadas por los gobiernos para enfrentar la crisis sanitaria por la pandemia del COVID-19, así como los temores justificados de contagio hacen posible asumir que la frecuencia de miedo y los trastornos mentales aumentarían en la población de gestantes, generando repercusiones a nivel mental y en la salud materno-perinatal. A pesar de ello, hasta el momento no existen estudios publicados a nivel nacional que evalúen este problema en el contexto actual de la pandemia COVID-19. ▪ Objetivo: Determinar la frecuencia de miedo, depresión y ansiedad en gestantes, así como los factores asociados en el servicio de hospitalización de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Cayetano Heredia (en adelante, HCH). ▪ Metodología: Con el propósito de alcanzar dicho objetivo, se realizará un estudio epidemiológico transversal y analítico. El participante ingresará al estudio siempre y cuando cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Luego se le brindará el consentimiento informado. Luego, se aplicarán instrumentos para detectar la presencia de miedo, depresión y ansiedad a todas las pacientes gestantes hospitalizadas del servicio de ginecología y obstetricia del HCH durante la pandemia COVID-19. Además, se revisarán las historias clínicas para el recojo de datos y se incluirá toda la información en una base de datos. ▪ Los datos recolectados de las pacientes se utilizarán exclusivamente para los propósitos del presente estudio. En consecuencia, se mantendrá la privacidad de toda información de los participantes.