Programa de HHSS para la prevención del consumo de alcohol en alumnas en situación de riesgo de una institución educativa - distrito de Pillcomarca, 2019 - Ramirez Ingunza, Eduardo Martin (2023)
En esta investigación titulada “Programas de HHSS para la prevención del consumo de alcohol en alumnas en situación de riesgo de una Institución Educativa del distrito de Pillco Marca, 2019” se tuvo como objetivo: Determinar la efectividad del programa de HHSS en el desarrollo de las habilidades sociales para la prevención del consumo de alcohol en alumnas en situación de riesgo de una Institución Educativa - Distrito de Pillco Marca, 2019. Para el cuál se utilizó el diseño cuasi experimental, con un solo grupo conformada por una muestra de 10 estudiantes mujeres entre 13 y 17 años, identificadas con el nivel consumo de riesgo y perjudicial del consumo de Alcohol según la Prueba del AUDIT, la cual fue escogida por muestreo no probabilístico de tipo criterial, por conveniencia. Para la recolección de datos de las habilidades sociales se utilizó el instrumento de la “lista de evaluación de Habilidades sociales del MINSA” (MINSA, 2008) validado por expertos en la materia. Asimismo, para el procesamiento de los datos se utilizó el estadístico de la U de Mann-Whitney y t de Student. Se concluyó que la aplicación del Talleres del programa de HHSS, sí tiene efectividad en el fortalecimiento de las habilidades sociales para la prevención del consumo de alcohol en alumnas en situación de riesgo de una Institución Educativa del Distrito de Pillco Marca-Huánuco, 2019.