Infiltración de células inmunes en tumores de melanoma maligno - Chambi Quispe, Mario Salomon (2025)
El melanoma maligno tiene su origen en la transformación de los melanocitos epiteliales relacionados en la gran mayoría a la mutación de oncogenes afectados por factores ambientales como la irradiación ultravioleta y casos de melanomas con mutaciones hereditarias cuyos tratamientos multidisciplinarios incluyen inmunoterapia. Con la caracterización del microambiente tumoral y descripción de células inmunes en el infiltrado tumoral tales como granulocitos neutrófilos (GN), células T citotóxicas (CTC), macrófagos asociados a tumores (MAT), linfocitos B (LB), células dendríticas (CD), células dendríticas plasmacitoides (CDP), linfocitos NK (LNK) y células plasmáticas (CP), se puede explicar el papel de las células del sistema inmunológico que contribuye al desarrollo de la enfermedad. Esta revisión exploratoria busca detallar y conocer los tipos celulares inmunes que infiltran el tumor en el melanoma maligno utilizando las bases de datos electrónicas Medline, Pubmed, Scielo, Lilacs, ScienceDirect y Cochrane