Cuidados de enfermería en pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia - Sanchez Perez, Rosa Maribel (2023)
El paciente politraumatrizado es aquella persona que posee múltiples lesiones producidas por un accidente, en un mayor porcentaje por los accidentes automovilístico y los traumatismos causadas por efectos de los mismos contribuyen a un problema primordial de la salud pública a nivel del mundo. El actual trabajo académico tiene como finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia. El trabajo monográfico se realizó una revisión documentada de 30 artículos de Lilacs, Clinicakey, Redalyc, Elsevier, Scielo, Pubmed, Dialnet fueron selectos de acuerdo al nivel de evidencia. Resultados se realizó una indagación bibliográfica de artículos seleccionados de revistas indexadas sobre cuidados de enfermería en paciente politraumatizado signos y síntomas, en cuanto, al año que fueron publicados los artículos analizados en esta investigación se tomaron en cuenta 30 (100%) artículos, el 3.3% (1), el 16.7 % (5) de los estudios eran del 2018, el 20% (6) de los estudios eran del 2019, el 20% (6) de los estudios eran del 2020, el 23.3% (7) de los estudios eran del 2021, el 20% (6) de estudios eran del 2022. Las intervenciones de enfermería en el paciente politraumatizado inician por la evaluación integral, céfalo caudal y protocolizado de forma adecuada, holística, brindando una atención rápida y oportuna.