Mejoría ergonómica post intervención en gastroenterólogos endoscopistas según dos escalas de medición, 2024 - Vizueta Mendoza, Ivette Cathery (2024)
Los médicos endoscopistas están en riesgo de sufrir síndromes y lesiones musculoesqueléticas debido a carga de equipos o materiales médicos y uso de movimientos repetitivos. El objetivo del estudio será evaluar la existencia de una mejora ergonómica post intervención, en gastroenterólogos endoscopistas según dos escalas de medición. El diseño del estudio es experimental no controlado (estudio de intervención). La muestra estará conformada por la totalidad de médicos gastroenterólogos del servicio de Gastroenterología del Hospital Guillermo Almenara que cumplan con criterios de inclusión y que deseen participar en el estudio. Las variables en estudio serán mejoría ergonómica y factores de riesgo. Las escalas de medición ergonómica utilizadas serán el cuestionario nórdico y el Método REBA. Se pedirá a los endoscopistas que llenen sus cuestionarios y se documentará a través de video aleatoriamente algún procedimiento de endoscopía por cada médico para evaluar las posturas y puntuación del método REBA. Se realizarán capacitaciones sobre ergonomía y factores de riesgo cada 2 a 4 semanas, así como asesoría para consulta en medicina física en caso se requiera y se repetirá la evaluación con cuestionario y video a los 6 meses, para determinar si existe mejoría post intervención. Para el análisis estadístico se utilizará distribución de porcentajes y frecuencias para los factores de riesgo y promedios de los resultados del test Nórdico y método REBA, y la comparación entre los resultados pre y post intervención se hará mediante el estadístico de Wilcoxon.