Factores asociados a la comunicación del diagnóstico de infección por VIH realizada por el paciente en un hospital público de referencia de Lima Metropolitana - Lugon Castellanos, Gabriela Maria (2018)
Antecedentes: Para personas que viven con VIH (PVV), la comunicación del diagnóstico a terceros se considera un proceso multifactorial. Objetivo: Identificar los factores asociados a la comunicación del diagnóstico de infección por VIH a personas de su entorno. Materiales y Métodos: Se presentan los resultados de la visita inicial de un estudio prospectivo longitudinal. Entre enero y diciembre del 2017, se incluyó a 233 PVV adultos sexualmente activos, con un tiempo de diagnóstico entre tres y doce meses. Mediante un cuestionario desarrollado fundamentalmente a partir de instrumentos validados y que fue autoadministrado, se recolectó información general, sobre covariables de interés (estigma con la escala de Berger, depresión con la escala PHQ-9, violencia con la herramienta del MINSA) y sobre la comunicación del diagnóstico (ocurrencia, razones, y vínculo con tales personas). El análisis estadístico principal fue con un modelo multivariado de regresión logística considerando evento de interés la no comunicación del diagnóstico. Resultados: El 82.1% de los participantes se auto-identificaron como masculinos; la mediana de estigma según la escala de Berger fue 46, 26.5% tuvieron depresión (PHQ-9) y 20.6% violencia. El 87.9% comunicó su diagnóstico, 94% antes de 3 meses, principalmente a familiares. El 25.5% refirió lamentar haberlo hecho o considerarlo un error. Hubo mayor comunicación del diagnóstico en mujeres (OR ajustado: 0.29, IC 95%: 0.09-0.92) y menores de 27 años (OR: 0.38, IC 95%: 0.15-0.92) a diferencia de quienes trabajan (OR: 3.7, IC 95%: 1.06-13.18) Conclusiones: En nuestra población hubo alto porcentaje de comunicación del diagnóstico y estuvo asociado al género, la condición laboral y la edad. El proceso no siempre es percibido como un beneficio.