Prevalencia de enterobiasis en Huayopampa - Espinoza, Stalin (2019)
La enterobiasis es una parasitosis generada por Enterobius vermicularis caracteizada por prurito anal nocturno, prurito vulvar y escozor nasal, que afecta a niños de poblaciones con bajo nivel socioeconómico. El método de lección: Test de Graham. Objetivo de este estudio fue hallar la prevalencia de enterobiasis en la comunidad de Huayopampa, Sumbilca, Huaral, en niños de 2-12 años; la asociación entre los síntomas y enterobiasis. Además, evaluar la factibilidad de usar el método Graham en campo con muestras tomadas por padres o tutores de los niños. No existen estudios previos de prevalencia sobre enterobiasis en áreas rurales usando el Test de Graham. Estudio descriptivo de corte transversal dividido en cinco fases: Información de la población, preparación de materiales; recolección de tres muestras (de noche, amanecer, y la noche del día siguiente) e información de los niños mediante fichas; lectura de láminas, entrega de resultados; tratamiento; análisis de datos. Las variables fueron niños infectados y los síntomas persistentes por más de una semana. Los datos se almacenaron en Excel y se utilizaron los programas estadístico EPI INFO y SPSS. Las asociaciones se hicieron con la prueba de chi-cuadrado y análisis de regresión logística. Se registraron 82 niños entre 2-12 años de edad. 78 niños fueron estudiados con el Test de Graham con 95% de cumplimiento. La prevalencia global de enterobiasis fue 63%. El 25/34 de los varones (73.5%) estuvieron infectados, 24/44 mujeres (54%). El grupo etario más afectado: 10- 12 años. El 53% de niños infectados presentó por lo menos un síntoma. No se halló significancia estadística entre los síntomas y la enterobiasis. La enterobiasis es un problema de salud pública para la comunidad de Huayopampa con alta prevalencia, la cual ha sido posible determinar con el Test de Graham tomada por los padres en estudio de campo.