Exposición a riesgos ergonómicos del personal profesional de enfermería en Centro Quirúrgico de un hospital general del MINSA - Lima, 2014 - Guerrero Cáceres, María Stefanie (2015)
Objetivo: Identificar los principales riesgos ergonómicos a los que se encuentra expuesto el personal profesional de enfermería en centro quirúrgico de un Hospital General del Minsa – Lima 2014. Material y método: Estudio cuantitativo, de alcance descriptivo, ya que los resultados serán procesados numéricamente y con los datos obtenidos se analizará la situación de la variable riesgos ergonómicos. La muestra estará conformada por 40 profesionales de enfermería que laboran en centro quirúrgico, licenciados que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizará la técnica de la observación mediante la aplicación del método OWAS (Ovako Working Analysis System), el cual se basa en una clasificación sistemática de las posturas de trabajo identificables para la espalda, brazos y piernas; además del peso de las cargas manejadas o el uso de la fuerza. Cada postura se codifica con un número y cada código numérico combinado de la postura de trabajo y del uso de la fuerza, se acompaña con información sobre la fase de trabajo, que también está codificada. El tiempo estimado de aplicación del instrumento será de acuerdo al tiempo que tome el desarrollo de las tareas que realiza la enfermera instrumentista. Una vez realizada la codificación de todas las posturas recopiladas se procederá a la fase de clasificación por riesgos, luego se procederá a la asignación de la categoría de riesgo correspondiente a cada “código de postura”. Los resultados serán analizados y presentados en frecuencias y porcentajes para lo cual se tomará en cuenta los objetivos del estudio.