Determinación del Valor Estandarizado de Captación (SUV) en simulación de lesiones menores o iguales a 10 milímetros en aire y maniquí de pulmón con ¹⁸F-FDG PET/CT - Sequeiros Palomino, Itala (2022)
Antecedentes: Las imágenes bioquímico-metabólicas contribuyen a la monitorización de lesiones en todas sus etapas; la indicación principal: oncología. El parámetro más utilizado es el Valor Estandarizado de Captación (SUV). Estudios sugieren investigar acerca de la cuantificación metabólica de lesiones ≤ 10 mm en PET. Objetivo: Determinar el SUV en simulación de lesiones ≤ 10 mm en aire y maniquí de pulmón con fuentes radiactivas puntuales de ¹⁸F-FDG. Material y Métodos: Estudio experimental fundamentado en: 36 simulaciones en aire y 36 simulaciones en maniquí de pulmón. Las variables numéricas fueron descritas mediante las medidas de tendencia central; se compararon las medianas del SUVPET y del SUVteórico en aire y maniquí de pulmón mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon-Mann-Whitney. Resultados: Se evidenció que la exactitud para el SUVPETmax para el rango de 2.7 mm a 5 mm fue de 74.2±40% y de 5.1 mm a 10 mm fue de 351.4±73.2% para simulaciones en aire; en el mismo sentido para simulaciones en maniquí de pulmón fue de 141.3±48.6% y 318.6±67.3%, respectivamente. Conclusión: El porcentaje de la exactitud de los valores del SUVPETmax, SUVPETmed y el SUVPETmin presentaron un valor superior al 5%; se demostró y evidenció que su determinación es complicada dada las dificultades en las mediciones para este rango de tamaños.