Evaluación radiográfica y clínica de las microcirugías apicales - García Ríos, Patricia Ximena (2018)
Antecedentes: La microcirugía apical consiste en eliminar el tejido periapical patológico en el tercio apical, en el que se encuentra la mayor cantidad de ramificaciones apicales; y el posterior sellado hermético con materiales biocompatibles. El objetivo fue determinar el éxito y/o fracaso de las microcirugías apicales realizadas en el servicio de Endodoncia de la Clínica Dental Docente UPCH – Sede San Isidro, desde el año 2011 hasta el 2017 con un mínimo de 1 año de control radiográfico. Metodología: La población fueron todos los pacientes que se realizaron microcirugías apicales, un total de 251 pacientes. El tamaño muestral se calculó mediante el programa EPIDAT 4.0. Haciendo los cálculos en el programa el tamaño muestral fue de 152 pacientes. Se obtuvieron las frecuencias absolutas y relativas de las variables: evaluación clínica y evaluación radiográfica, así como del sexo. Para el caso de la edad se obtuvo el promedio y desviación estándar. Seguidamente, se realizó el análisis bivariado para hallar diferencia entre el éxito y fracaso según sexo y edad. Se empleó el programa estadístico SPSS 24.0. El estudio contó con un nivel de confianza al 95% y un p<0.05. Resultado: Según la evaluación clínica y radiográfica el éxito de las microcirugías apicales fue de 87.69% (n=114). Conclusiones: De forma general se concluye que el éxito se presentó en su mayoría en los pacientes atendidos dentro de la clínica.